Северная пригородная
пассажирская компания

(4852) 40-33-33

Версия
для слабовидящих

Поиск
по расписанию

Вопрос-ответ

Являюсь ветераном труда федерального значения. 19.01.2019 исполнилось 60 лет., но в связи с увеличен... смотреть вопрос

Являюсь ветераном труда федерального значения. 19.01.2019 исполнилось 60 лет., но в связи с увеличением пенсионного возраста на пенсию пойду через 6 месяцев, 19.07.2019.
Когда увеличивали пенсионный возраст, с экранов телевизоров обещали, что льготы будут предоставляться по-прежнему: с 60 лет для мужчин и с 55 - для женщин. Например, у москвичей так и происходит: пенсии ещё нет, а льготы уже есть: и на транспорте и в ЖКХ.
В кассе ж/д вокзала Рыбинска мне отказали в льготном билете на пригородный поезд, мотивируя тем, что я ещё не пенсионер, хотя 60 лет мне уже есть.
Прав ли кассир?

Добрый день, Михаил! На основании статьи 58 Социального кодекса Ярославской области (далее СК ЯО)  от 16.12.2008 г. (с изменениями на 24 декабря 2018 года) социальная услуга по освобождению от оплаты 50% стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения предоставляется в период с 1 мая по 30 сентября на всей территории Ярославской области ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла, реабилитированным лицам.
Статья 58 предусматривает предоставление социальных услуг гражданину при условии предъявления документа, подтверждающего отнесение его к категории, имеющей право на получение соответствующей меры социальной поддержки.
Ветеранам труда социальная поддержка предоставляется после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» и «О страховых пенсиях», если федеральным законодательством не установлено иное. Ветеранам труда, получающим пенсии по иным основаниям либо получающим пожизненное содержание за работу (службу), социальная поддержка предоставляется при достижении возраста, дающего право на пенсию по старости в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» (ст. 38 СК ЯО).
То есть, СК ЯО прямо установлено, что социальная поддержка, в частности освобождение от оплаты 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном транспорте общего пользования пригородного сообщения, ветеранам труда может быть реализована исключительно при достижении ими возраста, дающего право на пенсию по старости, что подтверждается пенсионным удостоверением, выданным до вступления в силу     Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и приказа Минтруда России  от 17 ноября 2014 г. № 884н.
Право на получение социальной поддержки предоставляется гражданам Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающим на территории Ярославской области.
В связи с внесением изменений в ст. 8 Федерального закона от  28.12.2013 №  400-ФЗ  «О страховых пенсиях» право на страховую пенсию по старости имеют лица, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста.
Оформление льготных проездных документов производится при предъявлении пассажиром следующих документов:
1. документа, подтверждающего постоянное или преимущественное проживание на территории Ярославской области (паспорт гражданина РФ, свидетельство о регистрации по месту жительства, пребывания, выписка из домовой книги);
2. документа, подтверждающего право на льготу - удостоверение Ветерана труда;
3. пенсионного удостоверения.
Исходя из сказанного выше, действия билетного кассира вокзала Рыбинск в части отказа Вам оформлении льготного проездного документа являются правомерными, так как право льготного проезда в поездах пригородного сообщения предоставляется только пенсионерам.

10000 пассажир в «Чайке»

Мероприятия и акции
10 000-й пассажир пригородного поезда «Чайка» получил сертификат и подарок от АО «СППК»

В минувшие выходные в пригородном поезде-экспрессе «Чайка» проехал 10 000 пассажир. Им оказалась девушка Ксения, которая впервые воспользовалась данным поездом.

– Очень неожиданно и необычайно приятно! Я впервые еду на пригородном поезде в Рыбинск, обычно пользуюсь автомобилем. Спасибо за оказанное внимание и предоставление подобных комфортных услуг перевозки – сказала она.
Небольшой памятный подарок и сертификат юбилейного пассажира вручала заместитель генерального директора по пассажирским перевозкам АО «СППК» Анна Ростовцева, она отметила:
– Мы работаем для наших пассажиров, и стремимся составить достойную конкуренцию альтернативным видам транспорта. Мы рады вновь прибывающим пассажирам и благодарим постоянных пользователей услуг АО «СППК».
Пригородный экспресс «Чайка» оправился в первый рейс 6 августа 2017 года. Пассажиропоток в пригородном сообщении на участке Ярославль – Рыбинск за период курсирования экспресса (с августа по ноябрь) вырос с 4,3 тыс. до 14,2 тыс. человек.
Для удобства пассажиров с вводом нового графика на 2017-2018 гг. маршрут поезда-экспресса «Чайка» (поезд № 6710/6709) продлевается до Московского вокзала, а также состыковывается с пригородными поездами № 6574 Пищалкино – Рыбинск Пассажирский и № 6589 Рыбинск Пассажирский – Пищалкино для удобной пересадки на них. Билеты на эти поезда пассажиры смогут приобретать у проводника без дополнительного сбора (при предъявлении билета с «Чайки»).

***
С 10 декабря поезд № 6710 Рыбинск Пассажирский – Ярославль будет отправляться из Рыбинска в 6.44, прибывать на вокзал Ярославль Московский в 8.10, с остановкой на Ярославле-Главном в 7.55;
№ 6709 Ярославль – Рыбинск Пассажирский будет отправляться с вокзала Ярославль Московский в 18.40, прибывать в Рыбинск в 20.04. Остановку на станции Ярославль-Главный поезд будет совершать в 18.51.

Поиск
по расписанию

Вакансии

Ищете работу? В нашей компании открыты вакансии.

Кассир билетный Ярославского участка

(квотируемое место для людей
с ограниченными возможностями).

Ярославль, ул. Республиканская,
дом 3, корпус 7А
(4852) 40-33-33

© Северная пригородная пассажирская компания, 2016-2017. Все права защищены

Разработка сайта: Dextra